当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

关于开展“书香赣科”赓续红色血脉 争做薪火传人主题读书活动的通知

【来源: | 发布日期:2024-06-13 】

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,将红色教育有机融入立德树人全过程,厚植校园红色文化,建设书香赣科。决定在第29个世界读书日(4月23日)来临之际,开展“赓续红色血脉,争做薪火传人”主题读书系列活动。现将有关事项通知如下:

“赓续红色血脉,争做薪火传人”

2024年4月—6月

全体在校学生

四、活动内容

1.“讲”红色故事:各学院结合校团委开展的“五四”系列活动方案和本单位实际情况举办红色故事演讲比赛。组织学生以传承“五四”精神为主题讲好红色故事,从党史、新中史、改革开放史、社会主义发展史宝库中汲取智慧和力量,讲述革命英雄事迹、红色历史事件等续革命薪火。具体要求如下:

(1)各学院在红色故事演讲初赛基础上遴选3名选手(个人/团体)参加校级决赛,参加决赛的选手需提供一份演讲实录视频作品(格式为MP4,横屏;时长为6-8分钟;命名为“作品名称+班级团支部名称”;每件参赛作品限1名指导教师)。

(2)决赛视频作品应坚持正确的政治方向,主题贴合,观点正确,有深度、有价值。各学院统一将决赛作品汇总表及视频作品于4月22日前打包发送至校团委邮箱inktw02@163.com。

(3)决赛采取线上40%+专家60%方式进行,最终评选出获奖作品(一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干)。评选结果将在“青春赣科”微信公众号予以展播,并为获奖者颁发荣誉证书及奖品。

2.“荐”红色征文:各学院根据活动主题,组织学生围绕品读红色家书及江西本土经典红色故事写读后感,讲述如何传承红色基因,让红色光芒永远照耀江西,如何做一名具有红色基因的时代新人等,谈谈自己的学习经历、感想和启发。具体要求如下:

(1)征文内容紧扣主题,思想观点正确,有真情实感,严禁抄袭或套改,凡抄袭或套改作品一律取消参评资格。题目自拟,体裁不限,不少于1000字(诗歌体裁字数不限),正文统一用仿宋4号字体,文章标题下须注明作者姓名、所在学院及班级,word文档命名为“征文名称+学院班级+作者姓名”。

(2)各学院秉承公平、公正原则择优推荐5篇征文,于6月21日前将推荐征文和征文比赛作品汇总表的电子文档打包发给学工处古鹓媛老师。

(3)以专家打分的方式评选出优秀征文(一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖若干)。评选结果将在“赣科微学工”微信公众号予以公示,并为获奖者颁发荣誉证书及奖品。全校排名前20篇优秀征文将报送至省教育厅评选。

(4)省级评选按大学组(含高职高专)提交征文总数不超过5%、10%、15%的比例分别评选出一、二、三等奖,并设置优秀组织奖若干。

3.“赏”红色沙龙:各学院积极组织学生挖掘、整理和讲述党在革命、建设和改革过程中的资料故事,制作形成学习材料,组织开展学院红色沙龙活动,分享阅读体会心得、交流思想感悟,展示学习成果。4月22日,蓝鹰文学社将在“一站式”学生社区服务中心承办校级红色读物分享沙龙。

4.“展”红色书籍:4月23日前在“赣科微学工”微信公众号平台开展红色“云书展”,展示红色经典著作和红色革命题材的图书。通过对知名红色书籍的展览、导读,引导学生学习感悟红色光辉历程、革命英雄事迹与精神,帮助学生深入理解红色文化的丰富内涵。书展内容由读者协会负责整理、汇编。

五、其他事项

1.各学院要高度重视,精心部署,将本次主题读书活动与学习宣传贯彻党的二十大精神活动结合起来,与党的建设、思想政治工作、书香校园创建、新时代青年的使命与担当教育结合起来,做到一体谋划,一体落实。

2.各学院要广泛动员,营造良好氛围,扩大活动覆盖面和影响力,提高学生参与度,精心选拔参赛人员,严格把关报送的作品内容和质量。

未尽事宜另行通知。

学生工作部  校团委

2024年4月19日