当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

促进心理健康,守护美好未来——我校开展朋辈心理健康教育队伍能力提升培训讲座

【来源: | 发布日期:2024-06-11 】

本网讯:为发挥朋辈心理健康教育队伍在心理危机预防与防控体系中的作用,提高各级朋辈心理健康教育队伍的知识水平和工作能力。12月3日,我校于逸豪学术报告厅开展“心理委员的工作职责与技巧”专题培训讲座,赣南师范大学心理咨询中心负责人、赣州市青少年心理辅导中心负责人伍仲颖担任主讲,心理健康教育与咨询中心朋辈互助员、各学院班级心理委员参与了此次讲座。

伍仲颖向同学们提出两个问题:心理委员是什么?为什么要做心理委员?她指出,心理委员应做心理健康知识的宣传者、心理问题学生的发现者、心理健康维护的支持者、自身心理健康的维护者,在心理工作的原则上,心理委员应坚持保密、实事求是、保持中立、帮助的有限性这四项原则。伍仲颖立足专业理论、援引典型案例,深入浅出地为同学们讲解,让同学们学习了更多心理知识,受益匪浅。

讲座结束后,心理委员易唐幸表示,这次讲座纠正了自己心理学方面的错误观念,使自己认识到了心理健康的重要性和心理健康教育的现实意义,更深刻地认识到心理委员的责任与担当。他表示,在今后的学习生活中,会更关心身边的朋友、积极团结同学、热心帮助解决同学们的心理健康问题,争做优秀的心理委员。

我校秉承坚持育心与育德相统一的理念,加强人文关怀和心理疏导,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。此次培训加强了同学们对心理健康的认知,提高了心理委员的整体素质和工作能力,增进了心理委员的责任意识和使命感。