当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

【来源: | 发布日期:2024-06-11 】

关于开展第十一届“5·25”心理健康教育宣传月活动的通知

各学院:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对学生心理健康教育系列重要批示指示精神,扎实做好新形势下我校的心理健康教育工作,全面提升心理育人工作质量,在全校营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围,落实立德树人根本任务,结合我校实际,组织开展2024年“5·25”心理健康教育宣传月系列活动。现将相关事项通知如下:

五育润心,共筑未来

(一)开展心理健康月启动仪式

拟定于5月25日开展心理健康月启动仪式,提升师生对心理健康的重视,切实推进学校心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,守护学生心理健康。

(二)多形式完成“万师润万心·大走访大谈心”行动

开展学生日常心理排查,定期谈心谈话,完善心理档案

建设。预防校园心理危机事件,切实加强对学生心理危机的识别和积极干预。了解分析学生情况,对需关注学生及时沟通探讨,帮助解决问题。

(三)开展心理健康教育主题班会

通过主题班会形式,5月份面向学生开展生命教育、恋爱观教育、人际关系教育等,关注学生心理健康和心灵成长,培养学生珍爱生命、热爱生活的心理品质,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

(四)开展心理健康知识培训讲座

邀请心理健康教育领域的专家学者或有实践经验的专业人员,各学院面向全校不同群体每月开展至少一场专家讲座,深入了解学生心理健康状况及可能出现的心理问题,明确切实可行的心理健康教育对策与途径,帮助学生掌握心理健康知识和心理调试技巧,培养良好心理素质。

(五)组织开展“心理类案例研讨”辅导员主题沙龙

拟定于6月初对日常心理类案例进行探讨,总结经验并积极探索有效应对方法,共同提升应对和处理心理类突发事件的能力。强化辅导员心理健康工作能力,促进心理中心与学生管理人员在学生心理问题处置中高效融合、协同育人。

(六)组织开展学院特色心理健康教育活动

结合实际情况,开展学院特色活动,充分发挥二级辅导站的作用,将心理健康特色活动融于二级心理辅导站当中,活动突出特色,创新形式、拓展内容,提高学生参与度,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围。

(七)组织开展校园心理情景剧大赛

通过情景剧演绎的方式促进自我觉察和自我认识,引导广大青年学生关注心理健康,增强大学生对自己、他人心理状况的认识和理解,学会释放情绪、缓解压力,培育理性平和、积极向上的健康心态。拟定于下半年开展心理情景剧大赛,每单位至少报送1个作品,具体安排后续通知。

(八)报送心理微电影作品

以服务学生、关爱学生为目标,夯实心理知识传播的支撑途径,创新更多有效教育形式助推青年大学生心理健康,幸福成长。拟定于下半年开展心理微电影大赛,每学院至少报送1个作品,具体安排后续通知。

(一)高度重视,精心组织

各学院要高度重视学生心理健康,充分发挥辅导员、班主任、学生干部特别是心理委员和学生心理骨干的作用,根据活动主题和活动安排,积极参与并配合心理健康主题教育活动的进行,集中力量打造学院特色心理活动,提高活动实效,

(二)广泛宣传,营造氛围

各学院要紧紧围绕主题展开活动,加大宣传教育力度,充分借助微信、微博、橱窗、板报以及横幅等媒介广泛宣传开展心理健康主题教育活动是重要意义、活动内容,及时对有关活动开展情况进行宣传报道,让学生深刻认识心理健康对自身成长的重要性。

(三)总结经验,突出长效

各学院要结合心理健康活动月开展情况,遵循学生的心理发展规律,在实践中灵活运用心理教育规律,探索学生的心理发展,优化自身教育资源,开拓探索,总结心理教育经验,加强沟通交流,不断提高水平。

五、其他事项

活动结束后,各学院要对本次心理健康教育月活动情况进行认真总结,做好活动资料整理和归档工作,并于活动结束一周内将本学院活动照片、微信推文以及新闻稿等材料以电子文本的形式发送至学工刘运梅OA邮箱。