我校开展第十一届“5·25”心理健康教育宣传月启动仪式顺利举办

【来源: | 发布日期:2024-06-03 】

【五育润心,共筑未来】

2024年5月25日,我校“五育润心,共筑未来”第十一届“5·25”心理健康教育宣传月启动仪式在逸豪学术报告厅举行。校党委委员、副校长何锦龙出席,各学院负责人、辅导员和学生代表、心理委员以及心理健康教育与咨询中心全体学生干部参加启动仪式。同时还邀请了赣州市第三人民医院心理治疗检测室负责人陈丽娟医生作讲座。仪式由学工部副部长薛香恒主持。

学工部副部长薛香恒主持启动仪式

我校校党委委员、副校长何锦龙在启动仪式上讲话。他指出,健康的心理是大学生接受思想政治教育以及学习文化知识的前提,是大学期间正常学习、交往、生活和发展的基本保证。他强调,同学们应该更多的关爱自我,了解自我,接纳自我,更多关注心理健康和心灵成长。同时,对学校心理健康教育工作提出四点希望:一是要坚持健康第一,把健康作为学生全面发展的前提和基础;二是要坚持全面发展,五育并举促进心理健康,要充分发挥德智体美劳的育心、慧心、强心、润心和健心重要作用;三是要坚持预防与发展相结合;四是要提升全员心理育人意识,形成教育合力。并衷心祝愿赣科学子们在未来的日子里,能够保持健康的心态,勇敢地追求梦想,不断地超越自我,书写属于自己的精彩人生。

党委委员、副校长何锦龙讲话

启动仪式上,学工处黄敬宝对本届心理健康教育宣传月的主题和活动安排进行了简要介绍,智能制造与材料工程学院学生工作负责人肖志华和班级心理委员代表数媒211班李汶锜同学分别作了主题发言。强调了我校高度重视心理健康教育工作,充分理解心理健康在大学生成长成才过程中的基础作用,充分体现出我校将心理健康教育融入德智体美劳——五育全过程,真正提升心理育人的亲和力和实效性。

智能制造与材料工程学院学生工作负责人肖志华讲话 班级心理委员代表数媒211班李汶锜同学发言

最后,赣州市第三人民医院心理治疗检测室负责人陈丽娟医生现场为师生作了“大学生心理问题的正向识别与干预”主题讲座,用丰富的案例向师生展示各种异常心理症状,加强师生对异常心理的识别能力及相关心理调适技能和方法,讲座反响热烈。

赣州市第三人民医院心理治疗检测室负责人陈丽娟医生作讲座

【活动现场】

与此同时,校心理健康教育与咨询中心联合各二级学院组织开展多项心理活动也在如火如荼的进行,气氛火热。

文法学院承办的“生命涂鸦,接纳自我”、“心灵面具,欣赏自我”活动吸引了众多同学参与绘画创作,在活动过程中帮助同学们充分认识自我,感受生活小美好。

经济管理学院在学校田径场开展’ 苏区红”5.25大学生心理健康教育团辅活动。

由“忆英雄史诗,铭精神航标”“重走长征路,奋进新征程”“苏区红”心灵寄语分享会”三个模块组成。活动结束后,同学们纷纷表示,苏区精神可以帮助他们培养积极的心态,提升心理韧性,能更好面对现实生活中的各种挑战与困境。

此次启动仪式为赣南科技学院2024年“5·25”大学生心理健康教育宣传月已拉开序幕,接下来学校将持续举办多场活动,让更多同学切身体会到心理健康的重要性。